domingo, 28 de agosto de 2011

Muuuuu…cho calcio

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La leche es el primer alimento de los mamíferos. Es un alimento con ventajas y desventajas. Entre las virtudes de este líquido se encuentra en primer lugar su contenido en calcio, el principal mineral de los dientes y huesos. Aunque otros alimentos también aporten calcio, no suelen contener comparativamente tanto calcio como la leche ni éste suele ser tan útil para el organismo. El de la leche tiene la ventaja de que llega acompañado de vitamina D, lactosa y aminoácidos que favorecen su absorción (o sea, que el calcio pase a la sangre y pueda ser aprovechado por el cuerpo). Como se ha mencionado, la leche también aporta aminoácidos (la fracción más pequeña a la que se desdoblan las proteínas en nuestro cuerpo). De hecho, la leche aporta aminoácidos esenciales (los que el cuerpo humano no es capaz de producir y que, por lo tanto, deben ingerirse con los alimentos) en proporciones adecuadas. Entre los “defectos” de la leche podemos citar el hecho de que la leche de vaca es rica en grasas saturadas, las grasas con las que definitivamente no debemos excedernos para cuidar nuestra salud. Pero, esto tiene remedio: en el mercado existen leches semidescremadas y descremadas en las que se ha disminuido la presencia de las grasas. La segunda desventaja de la leche es que contiene lactosa, un tipo de azúcar que a muchas personas les cuesta digerir. Si uno nota pesadez, dolores abdominales, náuseas, gases o diarrea después de tomar leche, quizá se deba a que el cuerpo no está tolerando este azúcar. En esos casos, uno mismo deberá de escuchar a su cuerpo y ver cuánta leche es capaz de tolerar. Hay personas que no toleran un vaso de leche, pero sí pueden agregar un poco de este líquido a su café para cortarlo, por ejemplo. Las personas intolerantes a la lactosa pueden obtener su calcio de productos lácteos como el queso (que prácticamente no contiene lactosa) y el yogur. En personas que sí toleran la lactosa, la recomendación actual es tomar de uno a dos vasos de leche descremada diariamente. Es una deliciosa manera de mantener nuestros dientes y huesos saludables.

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