domingo, 21 de agosto de 2011

Colesterol... ¿villano?

Sí, así se lo pinta: el colesterol es el malo de la película, el que te lleva a sufrir infartos y demás problemas. Pero, pocos saben siquiera qué es el colesterol y el hecho de que nosotros mismos lo producimos en nuestro cuerpo. El colesterol es una grasa de origen animal (los productos vegetales no lo contienen naturalmente) necesario para nuestro organismo ya que forma parte de todas nuestras células. En ese sentido, no hay “célula light”. Necesitamos del colesterol además para ciertos procesos digestivos y para la formación de hormonas. El problema surge cuando lo consumimos en exceso, como suele suceder en la alimentación actual. ¿Qué ocurre cuando nos excedemos? Mirar este vídeo te tomará 5min de tu vida, pero puede ayudarte a comprender cuán importante es que cuidemos nuestra alimentación y nuestro estilo de vida. Es el mejor que encontré sobre este tema:


Entonces, ¿cómo cuidar nuestra alimentación? Lo obvio es disminuir el consumo de alimentos ricos en grasas animales como ser la carne, el huevo y los productos lácteos. Es mejor elegir carnes magras, pollo, pescado y productos lácteos descremados. A la par, aumentar el consumo de frutas y verduras (en los casos en que sea posible, con cáscara incluida). Las fibras ayudan a eliminar el exceso de colesterol de nuestros cuerpos. Por esa misma razón, se prefiere que los cereales que consumamos sean integrales. Si adquirimos hábitos dietéticos saludables ahora, será menos probable que tengamos que sufrir más adelante por causa de este malnombrado “villano”. Al contrario, cumplirá con su propósito en nuestro cuerpo y nos mantendrá saludables.

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