domingo, 8 de enero de 2012

Sin TACC

Conseguí este símbolo aquí
¿Qué tienen en común las actrices Zooey Deschanel y Jennifer Esposito, la cantante Emmy Rossum y el tenista Novac Djokovic? Todos ellos sufren de una enfermedad autonimune (lo que básicamente significa que el cuerpo se ataca a sí mismo) en la que el cuerpo no tolera la presencia de gluten (específicamente la gliadina del gluten) en el intestino: la celiaquía. La gliadina del gluten está presente en el Trigo, la Avena, el Centeno y la Cebada (de ahí la expresión “sin TACC” de los alimentos libres de gluten). Cuando la persona celíaca es expuesta a la gliadina, el cuerpo reacciona contra su propio intestino e interfiere con la absorción de los nutrientes. Es un trastorno que aparece en personas genéticamente predispuestas, de todas las edades a partir de la infancia. Los síntomas incluyen diarrea crónica, retraso del crecimiento y/o del desarrollo infantil, fatiga, erupciones en la piel, pérdida de peso, cambios en el carácter, vómitos y vientre hinchado, aunque estos síntomas pueden estar ausentes. El único tratamiento eficaz es el cambio a una dieta libre de gluten de por vida. Los alimentos que con seguridad contienen gluten y que no deben ser consumidos bajo ninguna circunstancia por personas celiacas son el pan, las harinas de trigo, centeno, cebada y avena y cualquier producto elaborado con cualquiera de esas harinas, las pastas italianas, pastas de sopa, galletas, bizcochos, magdalenas y pastelería en general, sémola de trigo y, en general, cualquier alimento preparado o manufacturado si el comerciante no específica que no contiene gluten. Al ir de compras, se debe de buscar en los envases de los alimentos la frase “sin TACC” y/o el símbolo que aparece luego del título de este artículo. Ahora bien, el hecho de no poder consumir algunos alimentos no significa que no se pueda disfrutar de la alimentación en general. De hecho, existen harinas aptas para celíacos como las de maíz, las de arroz y la fécula de maíz que, combinadas, forman una harina con la que se puede cocinar delicias. Es cuestión de experimentar con recetas hasta encontrar las que gusten al paladar de uno. La mayoría de los celíacos agradece que se haya descubierto la razón de sus pesares y acepta bien su nueva alimentación ya que le permite tener una vida plena, sin las molestias y los sufrimientos sin explicación que padecían antes del diagnóstico. Sin embargo, siempre es bueno hablar acerca de este cambio en la vida de uno con amigos de confianza o con un psicólogo que nos ayude a lidiar con ello.

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