domingo, 9 de octubre de 2011

Anemia

La anemia es una alteración sanguínea en la que el nivel de glóbulos rojos está disminuido. Muchas anemias son provocadas por la falta de nutrientes necesarios para la producción normal de los glóbulos rojos (hierro, vitamina V12 y ácido fólico), siendo la más común la producida por falta de hierro. Una dieta balanceada debe incluir, necesariamente, alimentos que contengan altas cantidades de hierro absorbible por el organismo: hígado, riñón, carne vacuna, aves, pescados, frutas secas (como la uva pasa), legumbres (porotos, garbanzos, habas, lentejas, arvejas secas y soja), vegetales de hoja verde (acelga, escarola, espinaca, berro, lechuga), granos integrales, pan y cereales enriquecidos. Existen dos clases de hierro en los alimentos: el hem y el no hem. El hierro hem forma parte de la hemoglobina o de la mioglobina animal y es por eso que se encuentra en carnes rojas, pescados y aves. Es mejor absorbido que el no hem que se encuentra también en las carnes, así como en el huevo, granos, hortalizas y frutas. Para mejorar la absorción del hierro no hem, se lo debe de consumir conjuntamente con carnes y ácido ascórbico (vitamina C, presente en frutas cítricas como naranja, mandarina, kiwi, pomelo y en el tomate). Conveniente evitar los alimentos que puedan estorbar la absorción del hierro, como la leche, las semillas de frutas secas, té, café, vino tinto, cerveza oscura, gaseosas, verduras de hoja verde oscuro, cereales integrales no procesados y legumbres. Aunque no es necesario ni conveniente eliminar por completo los alimentos que contienen estas sustancias, sí es bueno procurar que los alimentos que promueven la absorción se encuentren en mayor proporción que los que la estorban. Entonces, en líneas generales, debemos incluir alguna carne en cada almuerzo y cena si es posible, incluir alguna fuente de vitamina C en cada comida (como ser un vaso de jugo exprimido de naranja) y evitar el consumo de infusiones en forma inmediata a las comidas ricas en hierro no hem. Mejor consumirlas por lo menos después de una hora de esas comidas. Así podremos mantener los glóbulos rojos en niveles saludables.

No hay comentarios:

Publicar un comentario