domingo, 1 de abril de 2012

Tierra limpia, alimentos limpios: composta

El primer domingo de Marzo 2012 hablamos acerca de separar la basura en orgánica e inorgánica, haciendo así posible el reciclaje de los materiales inorgánicos. Ahora bien, ¿qué se hace con los materiales orgánicos que hemos separado? Bueno, se puede dejar que el camión de basuras se los lleve y que la municipalidad de donde vivimos “se encargue del problema”… o podemos hacer composta. El compost, composta o compuesto (a veces también llamado “abono orgánico”) es el producto que se obtiene del compostaje (descomposición aeróbica -con oxígeno- de residuos orgánicos) y constituye un grado medio de descomposición de la materia orgánica. Cuando la descomposición de la materia orgánica alcanza un grado superior, se pasa a denominar humus. Se usa en agricultura y jardinería como enmienda para el suelo, aunque también se usa en paisajismo, control de la erosión, recubrimientos y recuperación de suelos. Los agentes microscópicos responsables de la descomposición son las bacterias, hongos y protozoos. A nivel macroscópico se encuentran las lombrices de tierra, hormigas, caracoles, babosas, milpiés, cochinillas, etc. Cualquier material biodegradable puede transformarse en compostaje, pero debemos de tener en cuenta que no todos los materiales son apropiados para el proceso de compostaje tradicional a pequeña escala (o sea, casero). El principal problema es que si no se alcanza una temperatura suficientemente alta los patógenos (los agentes que nos enferman) no mueren y, como consecuencia, pueden hacer proliferar plagas. Es por eso que el estiércol, las basuras y restos animales deben ser tratados en plantas especializadas. Es necesaria la presencia de celulosa que las bacterias transforman en azúcares y energía, así como las proteínas que permiten el desarrollo de las bacterias. Los restos de comida grasienta, carnes, lácteos y huevos no deben usarse porque tienden a atraer insectos y otros animales indeseados (léase roedores… Sí, queriendo hacer un bien capaz nos sale mal al final si no tenemos en cuenta estos detalles). La cáscara de huevo en cambio es una buena fuente de nutrientes inorgánicos para el suelo. Teniendo en cuenta todo esto, ¿cómo se composta? Entre todos los vídeos que vi sobre el tema, este es el que más me gustó:

Las primeras veces que compostemos seguramente nos va a costar (como todo lo nuevo que introducimos a nuestra vida), pero bien vale la pena el esfuerzo. Si separamos los residuos en orgánico e inorgánico, reciclamos lo reciclable de los materiales inorgánicos y creamos una composta con los materiales orgánicos, estaremos reduciendo al mínimo nuestro aporte de basuras a este planeta hermoso en el que vivimos. Para más información, esta página me pareció muy interesante. Si no disponemos de lugar en nuestro hogar, ¿qué tal juntarnos con amigos que sí tengan lugar y hacer un proyecto conjunto? Lo importante es que lo hagamos, así que ¡manos a la obra!

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