domingo, 17 de febrero de 2013

Condimentando la vida :)

Encontré estas especias aquí
A pacientes con HTA se les recomienda disminuir su consumo de la sal, pero la realidad es que a todos nos vendría bien seguir ese consejo. La alimentación actual está llena de Sodio por todas partes, así que disminuir el consumo de sal no nos afectará de manera negativa. Al contrario, puede ayudarnos a proteger nuestra salud a largo plazo. Ahora bien, cuando uno procura hacerlo, se encuentra con que su gusto se había acostumbrado tanto a la sal que las comidas saben insípidas con menor cantidad de la misma. ¿Qué hacer? Es bueno tener en cuenta que el cuerpo humano está preparado para adaptarse a nuevas circunstancias. El sentido del gusto no es la excepción. Así como se adaptó al gusto de las comidas con mucha sal, se adaptará al gusto de las comidas sin mucha sal o sin nada de ella. Pero es un proceso. Hay que darle un mes de tiempo aproximadamente.  Luego de 2 a 4 meses de alimentos sin sal, la persona llega incluso a rechazar los alimentos salados. Afortunadamente, la sal no es el único condimento que puede resaltar el sabor de los alimentos. Existen condimentos en formas de hierbas y de especias. En este post hablaremos de las más conocidas y de cómo utilizarlas en la cocina (aunque la combinación de alimentos y especias se guía más por las preferencias personales y, en realidad, a cada ingrediente no le corresponde una especia en particular… así que esta lista es solo para guiarnos y luego cada uno de nosotros se pone creativo de acuerdo a sus gustos). Recordemos que deben ser empleadas con cuidado y moderación, ya que mucho de lo bueno tampoco es bueno y, en el caso de las hierbas y especias, puede ser toda la diferencia entre una deliciosa y nutritiva comida y algo que es, lastimosamente, incomible. Comencemos por el bien conocido orégano. Si se emplean las hojas secas, deben ser usadas desde el comienzo de la cocción;  si se emplean frescas se añaden a último momento. Su uso es amplio, desde pastas hasta platos con toques picantes, pasando por la siempre presente pizza. El perejil es la hierba más usada por sus hojas, en fresco o en seco. Se emplea principalmente en salsas como la salsa verde, vinagretas, adobos para carne y pescado, tortillas, guisos y ensalada. Interesante detalle: el perejil puede ser congelado (lavado, secado y picado, para luego embalsarlo en plástico o colocarlo en cubeteras de hielo. Así se puede llegar a mantener hasta seis meses). Laurel. Sus hojas de color verde oscuro se emplean en seco o en fresco y se usa para platos como paellas, guisos, caldos de pescado, así como para la cocción de mariscos, salsas y arroces; también para aromatizar carnes de caza, legumbres y verduras. En la escuela nos hacían escribir “La vaca come albahaca” y ese es nuestro siguiente condimento: la refrescante albahaca. Se utiliza fresca para aderezar platos con huevos como las tortillas y los huevos revueltos; también en salsas como el pesto y ensaladas frías (de las que contienen pastas). En verduras combina muy bien con platos de tomate. Si se usan hojas secas, es especialmente rica en guisos de carne y pescado, asados y sopas. Esta hierba no se puede congelar. Se recomienda añadir al final de la cocción o preparación del plato. Cebollino o ciboulette. Se usan las hojas frescas, secas o congeladas. Por su suave sabor a cebolla se emplea principalmente en ensaladas, sopas y platos de verdura, así como para decoración culinaria; también se utiliza en cremas y salsas de queso e incluso para elaborar aceites aromatizados. No conviene calentarla pues así pierde gran parte de su sabor… pero a mí personalmente me encantan los huevos revueltos con esta hierba. Las semillas pequeñas y marrones enteras o en polvo del comino resisten altas temperaturas de cocción por lo que es frecuente encontrarlo en estofados de carne, legumbres y hortalizas, pero también se encuentra condimentando miles de recetas tanto saladas como dulces. Las hebras de las flores secadas y tostadas del azafrán o en su versión en polvo se utilizan en muy poca cantidad en platos de arroz como paellas, risotto a la milanesa, sopas y cremas, aportando un sabor intenso y un color amarillo anaranjado a las preparaciones. También es típico añadirlo a estofados y guisos de carne de vaca, cordero y conejo. La pimienta entera, en granos o molida se usa principalmente en sus variedades blanca, negra y verde en preparaciones como en platos de carne y pescado, embutidos, escabeches, guisos de caza e incluso salsas de tomate, sin matar el sabor del plato sino potenciándolo. Es por esta última cualidad que también se la utiliza en pastelería añadiéndola a preparaciones con chocolate, por ejemplo. La nuez moscada es un fruto de aroma dulce, fragante y suave que se emplea en la cocina de forma entera o molida, acompañando a otras especias de sabor más fuerte, en preparaciones como puré de papa, salsas como curry y bechamel, cremas de verduras, asados de carne y productos de pastelería. Por último, hablemos del clavo de olor. Esta parte de una flor tropical se emplea entera (principalmente en estofados, marinadas, salsas, escabeche y encurtidos) o molida (en productos de pastelería y en macedonias). La variedad pareciera interminable al hablar de hierbas y especias. Es cuestión de animarse a probar y ver qué le gusta al paladar de cada uno. Pero es cuestión de darle tiempo al paladar a acostumbrarse también. Ser creativos y condimentar con la menor cantidad de sal posible ;)

“I’m singing in the rain…”

Encontré esta belleza aquí
Sí, el domingo pasado no pude subir el post. Y esta vez no fue porque se me haya pasado, je. Esta vez fue una tormenta eléctrica que causó mala conexión de Internet. Así que, en honor a mi estado climático favorito, decidí que el post de hoy trataría sobre la tormenta eléctrica y sus bondades. No hablaremos de desastres naturales en este post. Hablaremos más bien de los beneficios de la tormenta eléctrica sobre la tierra y sus producciones :) Estoy segura de que casi toda persona leyendo este blog ha estudiado en algún momento u otro el ciclo del agua. Pero, por lo fascinante del asunto, repasémoslo una vez más: el ciclo hidrológico o ciclo del agua es el proceso de circulación del agua entre los distintos compartimientos de la hidrósfera. Se trata de un ciclo biogeoquímico en el que hay una intervención mínima de reacciones químicas y el agua solamente se traslada de unos lugares a otros o cambia de estado físico. La mayor parte de la masa del agua se encuentra en forma líquida, (sobre todo en los océanos y mares) y en menor medida en forma de agua subterránea o de agua superficial en ríos y arroyos. El segundo compartimento por su importancia es el del agua acumulada como hielo sobre todo en los casquetes glaciares antártico y groenlandés, con una participación pequeña de los glaciares de montaña. Por último, una fracción menor está presente en la atmósfera como vapor o, en estado gaseoso, como nubes. Esta fracción atmosférica es sin embargo muy importante para el intercambio entre compartimentos y para la circulación horizontal del agua, de manera tal de asegurar un suministro permanente a las regiones de la superficie continental alejadas de los depósitos principales. El agua que se encuentra en la tierra se evapora y se eleva a la atmósfera donde se condensa y cae como lluvia o nieve. Así es como el agua se recicla a sí misma, por así decirlo. ¿No es increíble? Y lo hace año tras año, sin descansar. Es así como tenemos agua dulce y limpia a disposición todos los días. Claro está, hoy en día la contaminación individual y la industrializada se han encargado de que no esté tan limpia el agua a nuestro alrededor. Es por eso que necesitamos de plantas de tratamiento de agua… pero ese tema va para otro post. Las lluvias hidratan las tierras de cultivo, hidratando así al cultivo en sí. Eso es obvio. ¿Qué más ocurre durante las tormentas eléctricas que es tan beneficioso para el cultivo? Hablemos del nitrógeno molecular. Este es un gas incoloro e inodoro que constituye el 78% de nuestra atmósfera. Es estable y para convertirlo a otros compuestos químicos se requiere una cantidad considerable de energía. Los relámpagos contienen energía suficiente para lograrlo, haciendo que el nitrógeno y el oxígeno que se encuentra en el aire formen óxidos de nitrógeno. ¿Por qué nos interesa el nitrógeno? Dependiendo de su forma química y cantidad en el medio ambiente, el nitrógeno puede servir como nutriente, mejorando el crecimiento y la productividad de los cultivos. O sea, podría decirse que las tormentas eléctricas (cuando no son destructivas) ayudan a la tierra a dar mejores cultivos. ¿No es fascinante? Y aquí va un detalle para quienes, como yo, disfrutan de esos momentos en que la tierra está siendo abonada naturalmente.

domingo, 3 de febrero de 2013

Puntualidad


Se dice que quien llega tarde muestra irrespetuosidad para con las demás personas involucradas. La verdad es que en algún momento u otro a todos nos ha pasado de llegar más tarde de lo acordado a un determinado encuentro. Pero, ¿qué pasa cuando esto se vuelve un hábito? En el campo laboral, generalmente se considera que las personas puntuales son confiables y trabajadoras… en contraposición con quienes llegan tarde, a quienes se suele ver como personas que pueden influir negativamente en el trabajo de los demás, así como en la calidad de los productos y servicios. En la escuela, los estudiantes impuntuales suelen perder clases, lo cual retrasa su aprendizaje. Presentarse tarde a un turno con un profesional de la salud puede afectar la calidad del tratamiento que uno reciba. Estos son solo ejemplos de cómo se percibe la impuntualidad y sus efectos en la vida de la persona impuntual. Entonces, ¿cómo mejorar en este aspecto? Algo que resulta muy útil es ser previsor. Si tenemos un compromiso en cierto lugar, ¿sería sabio salir con el tiempo justo? ¿No sería más prudente contar con unos minutos de margen por si surge algún suceso imprevisto? Es cierto que no se puede prever cada detalle de la vida, pero es importante procurar calcular con realismo el tiempo del que disponemos para las tareas que deseamos realizar antes de la cita y las distancias que debemos recorrer para llegar a ella. Llegar a tiempo es todo un reto para las familias con niños. Por lo general, es la madre quien se encarga de prepararlos, pero el resto de la familia puede cooperar. Tener una hora establecida para salir de casa y que todos cooperen para lograrlo da buenos resultados. La persona puntual no necesita estar corriendo frenéticamente de una cosa a la otra y siempre llegar tarde. Antes bien, es calmada y ordenada. Logra más porque planea su día y empieza a tiempo o hasta un poco más temprano. La puntualidad hace que otros puedan coordinar los esfuerzos de ellos con los de uno y, como resultado, se puede lograr mucho. Benjamín Franklin dijo una vez que si uno ama la vida, no debería desperdiciar tiempo ya que de eso está hecha la vida. Y si uno aprecia la vida de los demás, no desperdiciará el tiempo de ellos llegando tarde.